Misionera
Kimchi vegano
por Terrible Gaviota
Hola Agus,
Te paso la receta de kimchi vegano.
Hay una versión con salsa de pescado pero no la he probado.
Ingredientes:
- 1 akusay o col china grande o dos medianas
- Sal (marina mejor, si no puede ser sal gruesa)
- 150 g de pimentón dulce
- 5 a 10 dientes de ajo
- 1 buen pedazo de jengibre (más o menos del volumen de los ajos)
- 1 ají picante o una cucharada de ají picante en polvo o escamas
- 1 manzana (opcional, yo la recomiendo)
- 1 morrón rojo (también opcional, no sé si le cambia mucho el sabor)
- 1 cucharada de harina de arroz
- 2 zanahorias
- 1 nabo o rábano blanco
- 2 cebollas
Procedimiento:
- Lavar bien el akusay y sumergir en salmuera durante 5 horas. La salmuera es una cucharada sopera de sal por cada litro de agua. Si ponés el akusay entero, conviene meterle sal a los recovecos para que llegue bien especialmente a las partes blancas. Otra opción es cortar el akusay como si estuvieses haciendo chucrut y meter directamente en la salmuera.
- Por otro lado, calentar una taza de agua con una cucharada de harina de arroz, revolviendo hasta que se evapore un poco el agua y quede como una pastita. Apagar el fuego y dejar que se enfríe.
- Procesar: la pastita de recién no muy caliente, el ajo, el jengibre, la manzana, el ají picante, el morrón y el pimentón dulce. Quedará una pasta roja alucinante.
- Después de 5 horas, chequear que la parte blanca del akusay se haya vuelto más flexible que quebradiza. Enjuagar 3 veces para sacarle toda la sal.
- Cortar en tiras muy finas la zanahoria, el nabo y la cebolla (opción: rallar con la parte gruesa del rallador). Mezclar con la pasta roja.
- Embadurnar el akusay con esta mezcla de dios, y colocar en una vasija fermentadora o en un frasco, comprimiendo todo hacia abajo para sacarle bien el aire.
- Dejar fuera de la heladera durante 1 a 10 días. A mí me gusta dejarlo mucho tiempo, podés ir probando.
- Una vez terminado ese tiempo de fermentación, conservar en la heladera.
Según fuentes sigue fermentando un poquito y se banca hasta 3 años.
Igual te dejo un videito tutorial de mi estrella guía Maangchi para que veas las texturas y todo eso.
Buenoo, cualquier cosa preguntame. Si no conseguís nabo ponele cualquier cosa, más cebolla, o cebolla de verdeo o algo así. Creo que los únicos ingredientes muy fundamentales son el akusay, el ajo, el jengibre y el pimentón, lo demás puede ir variando.
Besito,